بلغ الإنتاج المحلى من الأسماك حوالى 1.78 مليون طن، وبلغ الاستهلاك المحلى منها حوالى 2.13 مليون طن، مما يعنى أن الفجوة الغذائية السمكية تقدر بنحو 350 ألف طن، نسبة اكتفاء ذاتى بلغت حوالى 84.75% كمتوسط للفترة (2015-2019)، كما بلغ عدد وحدات الصيد العاملة فى مناطق الثروة السمكية نحو 30 ألف وحدة، يعمل عليها نحو 51 ألف عامل، وتنتج نحو 364.22 ألف طن من الأسماك. استهدف البحث تقدير كفاءة جهد الصيد من خلال تقدير دوال الإنتاج، والتنبؤ بكمية المصيد السمكى خلال الفترة (2022-2031) باستخدام نموذج أريما(ARIMA)، حتى يمكن الوقوف على أهم معوقات زيادة الإنتاج السمكى بمعدلات مناسبة. وتبين النتائج أن منطقة البحر الأحمر جاءت فى المرتبة الأولى من حيث وحدات الصيد العاملة فى المصايد البحرية بنسبة بلغت 33.29%، يليها المنطقة الغربية، والمنطقة الشرقية، ومنطقة وسط الدلتا، كما جاءت حرفة صيد السنار فى المركز الأول بالمياه البحرية بنسبة بلغت 43.5%، يليها وحدات الجر، ووحدات الكنار والخيشومية، وحدات الشانشولا، والكركبة وغزل الكابوريا، وجاءت منطقة وسط الدلتا فى المركز الأول من حيث وحدات الصيد العاملة بالبحيرات، والمياه الداخلية بنسبة بلغت 39.5%، يليها منطقة أسوان، ومنطقة دمياط، ومنطقة وادى النيل، والمنطقة الشرقية، والمنطقة الغربية، ومنطقة البحر الأحمر. بزيادة وحدات الصيد العاملة بالمياه البحرية، والعمالة بنسبة 1% فإن كمية المصيد تزيد بنسبة 0.463%، 0.278%، وأن عناصر الإنتاج تعمل فى المرحلة الثانية، وبلغت إنتاجية العامل 4.4 ألف طن، وإنتاجية وحدة الصيد 18.36 ألف طن، كما اتضح انه بزيادة وحدات الصيد العاملة بمياه البحيرات، والعمالة بنسبة 1% فإن كمية المصيد تزيد بنسبة 0.242%، 0.138% وأن عناصر الإنتاج تعمل فى المرحلة الثانية، وبلغت إنتاجية العامل 13.18 ألف طن، وإنتاجية وحدة الصيد 11.15 ألف طن، وانه بزيادة وحدات الصيد العاملة بالمياه الداخلية، والعمالة بنسبة 1% فإن كمية المصيد تزيد بنسبة 0.706%، 0.105% وأن عناصر الإنتاج تعمل فى المرحلة الثانية، وبلغت إنتاجية العامل 8.01 ألف طن، وإنتاجية وحدة الصيد 6.74 ألف طن. وتشير النتائج انه من المتوقع زيادة كمية الأسماك المصيدة من المياه البحرية من 107.17 ألف طن عام 2022 إلى 115.51 ألف طن عام 2031، ومن المتوقع انخفاض كمية المصيد من الأسماك من مياه البحيرات من 191.36 ألف طن عام 2022، إلى 178.46 ألف طن عام 2031، من المتوقع زيادة كمية المصيد من الأسماك من المياه الداخلية (العذبة) من 83.78 ألف طن عام 2022 إلى 85.08 ألف طن عام 2031. ويوصى البحث بضرورة توعية الصيادين بعدم صيد الزريعة فـي مناطق الثروة السمكية، وتحديث أساليب الصيد، وتدريبهم على الأجهزة الحديثة، والصيانة المستمرة لتلك الوحدات، وضرورة التوسع في الاستزراع السمكي لأهميته الكبيرة في سد الفجوة الغذائيـة مـن الأسماك، مع الحفاظ على الثروة السمكية المتاحة فى المصايد الطبيعية من الأخطار الناجمة عن عدم إتباع الشروط الصحية اللازمة حتى لا يؤدى إلى انتشار الأمراض، وبالتالى انخفاض كمية المصيد.
أحمد, . (2021). دراسة اقتصادية لكفاءة جهد الصيد فى مناطق الثروة السمكية فى مصر. Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 20(2), 1-21. doi: 10.21608/jaesj.2021.236698
MLA
السعيد محمد شعبان أحمد. "دراسة اقتصادية لكفاءة جهد الصيد فى مناطق الثروة السمكية فى مصر", Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 20, 2, 2021, 1-21. doi: 10.21608/jaesj.2021.236698
HARVARD
أحمد, . (2021). 'دراسة اقتصادية لكفاءة جهد الصيد فى مناطق الثروة السمكية فى مصر', Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 20(2), pp. 1-21. doi: 10.21608/jaesj.2021.236698
VANCOUVER
أحمد, . دراسة اقتصادية لكفاءة جهد الصيد فى مناطق الثروة السمكية فى مصر. Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 2021; 20(2): 1-21. doi: 10.21608/jaesj.2021.236698