دراسة اقتصادية للعوامل المؤثرة على الطاقة الإنتاجية اللبنية فى مصر

Document Type : Full research articles

Authors

1 قسم الاقتصاد الزراعى، كلية الزراعة، جامعة طنطا

2 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى، مركز البحوث الزراعية

3 طالبة دراسات عليا

Abstract

استهدف البحث تقدير وقياس العوامل المؤثرة فى الطاقة الانتاجية اللبنية  في مصر خلال الفترة (2000-2018) واعتمدت الدراسة على اسلوبى التحليل الوصفى والكمى لتقدير وقياس المتغيرات الاقتصادية المتعلقة بانتاج الالبان فى مصر وذلك بالاستناد الى بعض القياسات والارقام القياسية والانحدار البسيط والمتعدد المراحل وتمثلت اهم النتائج البحثية فى الاتى :
تبين أن متوسط الكمية المنتجة من الألبان لمحلية خلال فترة الدراسة قد بلغت حوالي 5282 الف طن ومتوسط انتاجية الراس من الابقار 1656 (كليو/راس)  في حين قد بلغ متوسط انتاجية الراس من الجاموس 1562 (كيلو /راس)خلال نفس الفترة الدراسة.
كما أوضحت نتائج البحث أن أهم العوامل المؤثرة على الكمية المنتجة من الألبان تتمثل في الاعداد الحلابة من الابقار وكمية الاعلاف الجافة للماشية وانه بزيادة تلك العوامل بمقدار وحدة واحدة من كل متغير فأن ذلك يؤدي الى زيادة إنتاج الألبان في مصر بحوالى 1,46، 461. كجم على الترتيب وذلك خلال فترة الدراسة كما ثبت معنوية هذه العلاقة عند مستوى معنوية 1%، كما بلغ معامل التحديد نحو 77. مما يشير الى ان حوالى  77% من التغيرات في الطاقة الانتاجية اللبنية خلال فترة الدراسة ترجع الى العوامل المتضمنة النموذج.
واستنادا الى ما توصلت اليه الدراسة فانها  توصي بما يلى :
العمل على استهداف قطاع انتاج الالبان فى مصر من خلال محورين اسياسين وهما التنمية الافقية عن طريق زيادة الاعداد المنتجة للالبان ذات السلالات النقية وتشجيع انشاء مزارع جديدة والمحور الثانى التنمية الراسية عن طريق زيادة انتاجية الراس باتباع الاساليب الانتاجية الحديثة سواء فى الانشاء او التشغيل او التسويق وذلك لخفض معدلات الفقد فى المراحل الثلاث الامر الذى يساهم فى رفع الطاقة الانتاجية اللبنية فى مصر.

Main Subjects