الكفاءة الفنية والاقتصادية لإنتاج الفلفل بالصوب والزراعة المكشوفة فى محافظة البحيرة

Document Type : Full research articles

Authors

1 Economic, Agricultural Extension and Rural Development, Faculty of Agriculture, Damanhour University

2 قسم الاقتصاد والغرشاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة دمنهور

3 قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، كلية الزراعة ، جامعة دمنهور

Abstract

استهدف البحث دراسة مدى امكانية تحقيق الكفاءة الاقتصادية لعناصر الإنتاج المستخدمة فى إنتاج محصول الفلفل بكل من الصوب الزراعية والحقل المكشوف بمحافظة البحيرة من خلال تقدير الكفاءة الفنية والتوزيعية وكفاءة السعة لتلك المزارع خلال موسم 2021.
اعتمـد البحث فى تحقيق أهدافه على استخدام أسلوب التحليل الوصفى من خلال إستخدام الأساليب الإحصائية البسيطة مثل النسب المئويه والمتوسطات الحسابية كما تم تقدير بعض المؤشرات الاقتصادية مثل نسبة العائد إلى التكاليف ونسبة العائد إلى التكاليف المتغيرة والعائد على الجنيه المستثمر،كما اعتمد فى تقدير كفاءة الموارد الإنتاجية على اسلوب تحليل مغلف البيانات(DEA).
كما اعتمد البحث على مصدرين رئيسيين للبيانات وهما البيانات الثانوية المستمدة من النشرات الإحصائية السنوية المنشورة التى تصدرها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، والبيانات الأولية من خلال الدراسة الميدانية التى أجريت على عينة من منتجى الفلفل بالصوب وبالحقل المكشوف خلال الموسم الإنتاجى 2020/2021 بمحافظة البحيرة

وقد توصلت الدراسة إلى أن كفاءة السعة والتى تعني نسبة الكفاءة الفنية وفقا لفرضية ثبات العائد للسعة إلى الكفاءة الفنية وفقا لفرضية تغير العائد للسعة بلغت حوالي 93% لزراعة الفلفل بالصوب وحوالي 89% فى حالة الزراعة المكشوفة،

كما بلغت الكفاءة الاقتصادية لانتاج الفلفل فى الصوب حوالي 72.9% فى ظل العائد الثابت للسعة وحوالي 82.5% فى ظل العائد المتغير للسعة فى حين بلغت نظيرتها فى الحقول المكشوفة حوالي 63.7%، 81.6% فى ثبات وتغيرالعائد للسعة على الترتيب وهو مايشير إلى تفوق الكفاءة الاقتصادية انتاج الفلفل فى الصوب عن نظيره بالحقول المكشوفة

Keywords

Main Subjects