تعاني مصر في السنوات الاخيرة من نقص شديد في مواردها المائية نظرا للعوامل التي تلعب دورا من شأنه يشكل خطر على الأمن المائي في البلاد، لذلك استهدف البحث تقدير فاقد المياه الافتراضية بالمجموعات الغذائية كالحبوب والبقول الجافة والخضر الطازجة والفاكهة والمحاصيل السكرية واللحوم الحمراء ولحوم الدواجن والاسماك الطازجة خلال متوسط الفترة (2011-2020) من خلال الفرق بين المتاح للاستهلاك (الانتاج + صافي الواردات– التغير في المخزون) وجوانب الطلب علي المياه الافتراضية (الغذاء + التصنيع + استخدامات اخري كالتقاوي والعلف والفضلات). ثم تقسيم تلك الفترة الي فترة اولي (2011-2015) وفترة ثانية (2016-2020) ومقارنتهما لتقدير التطور في كمية فاقد المياه الافتراضية سواء بالزيادة أو النقص وتوصلت الدراسة الي:
قدرت كمية المياه المتاحة خلال متوسط الفترة (2010-2020) بحوالي 76.29 مليار م3، وقدرت كمية المياه المستخدمة بحوالي 75.75 مليار م3، وقدر متوسط نصيب الفرد من المياه 842.29 م3.
تبين من كمية فاقد المياه الافتراضية في المجموعات الغذائية بالترتيب من الاكبر للاصغر انه كان لمجموعة الحبوب النصيب الاكبر حيث بلغت حوالي 1.49 مليار م3، ثم الخضر المقدرة بحوالي 797.27 مليون م3، و الفاكهة البالغة حوالي 521.99 مليون م3، ثم المحاصيل السكرية المقدرة بحوالي 73.45 مليون م3، والبقول الجافة البالغة حوالي 62.28 مليون م3، بينما لم تحقق اللحوم الحمراء او لحوم الدواجن او الاسماك اي فاقد في كمية المياه الافتراضية خلال فترة الدراسة.
وتبين من تقدير كمية فاقد المياه الافتراضية لمختلف المحاصيل داخل كل مجموعة غذائية ان القمح اعلي كمية فاقد مياه افتراضية بمجموعة الحبوب ، وفول الصويا في مجموعه البقول ، والطماطم في مجموعه الخضر ، والموالح في مجموعة الفاكهة وقصب السكر في مجموعة المحاصيل السكرية.
serag el-din, H., & hassanain, H. (2023). تقدير فاقد المياه الافتراضية في المجموعات الغذائية. Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 22(1), 389-411. doi: 10.21608/jaesj.2023.214768.1099
MLA
Heba mohamed serag el-din; hadil taher hassanain. "تقدير فاقد المياه الافتراضية في المجموعات الغذائية", Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 22, 1, 2023, 389-411. doi: 10.21608/jaesj.2023.214768.1099
HARVARD
serag el-din, H., hassanain, H. (2023). 'تقدير فاقد المياه الافتراضية في المجموعات الغذائية', Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 22(1), pp. 389-411. doi: 10.21608/jaesj.2023.214768.1099
VANCOUVER
serag el-din, H., hassanain, H. تقدير فاقد المياه الافتراضية في المجموعات الغذائية. Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 2023; 22(1): 389-411. doi: 10.21608/jaesj.2023.214768.1099