أثر الاجهاد الحرارى على الكفاءة الإنتاجية لبدارى التسمين بمحافظة الغربية

Document Type : Full research articles

Authors

1 Research Institute of Agricultural - Agricultural Research Center

2 رئيس بحوث متفرغ معهد بحوث الاقتصاد الزراعي مركز البحوث الزراعية

Abstract

تعتبر درجة الحرارة والرطوبة النسبية من العوامل التى لها تأثير فى إنتاج دجاج التسمين، ويعد التحكم فى النظام البيئى أمراً بالغ الأهمية فى نجاح إنتاج الدواجن، حيث أظهرت الدواجن حساسية عالية للعوامل المناخية وخاصة الحرارة، مما يؤدى فى النهاية إلى تأثر الطيور بالإجهاد الحراري، والذى يمكن تعريفه على أنه عدم قدرة الطائر على التخلص من الحرارة التى ينتجها داخل الجسم نتيجة هضم الغذاء وذلك بسبب ارتفاع حرارة البيئة المحيطة به، وهذه الظاهرة ممكن أن تحدث فى جميع أنواع الطيور، وعلى ذلك فان الاجهاد الحرارى له أثاره السلبية على الإنتاج والمنتجين، ويهدف البحث إلى تقدير الاجهاد الحرارى بمقياس كمى لقياس أثر العوامل المناخية وخاصة الحرارة والرطوبة النسبية على الكفاءة الإنتاجية والتكاليف والعائد لإنتاج بدارى التسمين أوضحت النتائج ما يلى:-
1- أن ارتفاع الاجهاد الحرارى بمقدار واحد صحيح يؤدى إلى ارتفاع معامل تحويل الغذاء بحوالى 0.02، 0.013، 0.011 فى نظم الإنتاج الثلاثة النظام (المفتوح)، النظام شبه المغلق الأول والنظام شبه المغلق الثانى.
2- أن ارتفاع الاجهاد الحرارى بمقدار واحد صحيح يؤدى إلى ارتفاع نسبة النافق بحوالى 0.038، 0.021، 0.013 فى نظم إنتاج الدواجن النظام (المفتوح)، النظام شبه المغلق الأول والنظام شبه المغلق الثانى على الترتيب.
3- أن ارتفاع الاجهاد الحرارى بمقدار واحد صحيح يؤدى إلى ارتفاع عدد أيام دورة الإنتاج بحوالى 0.48، 0.15، 0.08 يوم فى نظم إنتاج الدواجن النظام (المفتوح)، النظام شبه المغلق الأول والنظام شبه المغلق الثانى على الترتيب.
4- أن متوسط صافى العائد لإنتاج الطن من لحوم دجاج التسمين فى نظم الإنتاج الثلاثة (المفتوح)، شبه المغلق الأول وشبه المغلق الثانى بلغ حوالى 1622.4، 2574.2، 3187.6 جنيهاً على الترتيب.

Keywords

Main Subjects