الكفاءة الاقتصادية لمصانع سكر القصب في محافظة قنا

Document Type : Full research articles

Authors

1 قسم اقتصاد الإنتاج، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مرکز البحوث الزراعية، الجيزة.

2 قسم السباسة، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مرکز البحوث الزراعية، الجيزة.

Abstract

يعتبرالسكر سلعة زراعية صناعية غذائية ذات اهمية استراتيجية تحظى ياهتمام الدول المنتجة لمادتة الخام و المصنعة له نظرا لاهميته للانسان خلال مختلف مراحل حياته ومستويات معيشته ، وتمتلك محافظة قنا أعرق المشروعات فى جميع القطاعات، وصناعة السكر أكبر وأقدم الهياكل الصناعية في المحافظة حيث تنتشر زراعة محصول قصب السكر في نطاق عدد 3 مصنع لشركة السكر والصناعات التكاملية ،ولوجود فجوة سكرية بين الانتاج والاستهلاك تلجأ الدولة إلى سد هذا العجز بالاستيراد من الخارج ، لذا وجب تنمية القطاع الانتاجى والتصنيعى من خلال دراسة الكفاءة الاقتصادية لتصنيع السكر فى محافظة قنا حيث تنتج المحافظة حوالى 41.4 %من اجمالى انتاج مصانع سكر القصب ، و اعتمد في إجراء البحث على قواعد النظرية الاقتصادية وأساليب التحليل الإحصائي و تحليل مغلف البيانات Analysis DEA) Data Envelopment ) لتقدير كفاءة مصانع انتاج السكر بالمحافظة ، و أشارت نتائج الدراسة للتناقص المعنوى الاحصائى للكمية الموردة لمصانع السكر و الكمية المنتجة من السكر خلال الفترة (2005- 2021 )على مستوى الجمهورية ، كما تبين ان الكفاءة التشعيلية لمصانع سكر القصب بمحافظة قنا في متوسط الفترة (2017 -2021 ) شغلت المرتبة الثانية حيث تروحت قيمتها 75.77 % بينما بلغت محافظة اسوان المرتبة الاولى بنسبة قدرت 101.5 % فى حين ان محافظة قنا شغلت المرتبة الثانية فى المساحة الموردة من محصول القصب بمتوسط مساحة قدر بنحو 97899 فدان بينما بلغت محافظة اسوان المرتبة الاولى بمتوسط مساحة قدر بنحو 90300 فدان، ، % ،

Keywords

Main Subjects