دراسة اقتصادية للأمن الغذائي لمحصولي الفول والعدس فى مصر

Document Type : Full research articles

Authors

1 Professor of Agricultural Economics, Department of Economics, Extension and Rural Development,Damanhour university

2 Economic, Agricultural Extension and Rural Development, Faculty of Agriculture, Damanhour University

3 Professor of Agricultural Extension, Department of Economics, Extension and Rural Development,Damanhour university

4 Postgraduate student

Abstract

تعد قضية الأمن الغذائى من أهم القضايا التى يزداد الاهتمام بها لما لها من أبعاد اقتصادية وسياسية وإجتماعية، حيث يعتبر توفير احتياجات المجتمع المصرى من الغذاء الحد الأدنى لحقوق الإنسان، وتعتبر المحاصيل البقولية مصدراً هاماً للبروتين خاصة لشعوب الدول الآخذة فى النمو ذات الدخول المنخفضة ولذلك يطلق عليها بروتين الفقراء، وخاصة فى ظل إنخفاض أسعاره مقارنة بأسعار المنتجات الحيوانية.    
ويعتبر كل من الفول البلدى والعدس من أهم محاصيل البقول التى يتغذى عليها الإنسان والحيوان وتتميز بارتفاع قيمتها الغذائية وبالأخص فى محتواها من البروتين، كما أن لها دوراً فى تحسين جودة التربة الزراعية وزيادة خصوبتها
وتتمثل المشكلة البحثية فى عجزالانتاج المحلى من محصولي الفول والعدس فى مصر عن الوفاء بالاستهلاك مما يؤدي لاتجاه الدولة إلى الاستيراد من الخارج الأمر الذي يؤدى إلى تزايد العجز فى الميزان التجارى المصرى، ويستهدف البحث إلى التعرف على الوضع الراهن ومحددات الأمن الغذائي لمحصولي الفول والعدس فى مصر خلال الفترة (2005-2020) 
وقد توصل البحث إلى تناقص المساحة المزروعة بكل من الفول البلدي كامل النضج والعدس خلال فترة الدراسة بنحو 7.14%، 6.9% سنويا على الترتيب، مما أدى إلى تناقص الانتاج الكلي من الفول والعدس بنحو 7.1%، 3.7% سنويا على الترتيب
كما توصلت الدراسة إلى أن متوسط الطاقة الانتاجية لمحصول الفول فى مصر خلال فترة الدراسة بلغ نحو 186.43 ألف طن كما بلغت متوسط قيمة الواردات نحو 520.75 ألف طن كما بلغت الصادرات نحو 24.31 ألف طن، بينما بلغ متوسط المتاح للاستهلاك والمتبقي لغذاء الانسان خلال فترة الدراسة نحو 682.88، 545.06 ألف طن على الترتيب. كما تبين أن متوسط نصيب الفرد من الفول بلغ نحو 6.1 كجم فى السنة كما تبين اتجاهه نحو التناقص بمقدار سنوى غير معنوي احصائياً،
كما تبين من الدراسة أن الفجوة الغذائية من الفول بلغت نحو 496.4 ألف طن وقد اتجهت نحو التزايد بمقدار سنوى معنوي احصائيا قدر بنحو 21.99 ألف طن وبمعدل تغير يقدر بنحو 4.43% سنوياً. كما بلغت متوسط نسبة الاكتفاء الذاتى من الفول خلال فترة الدراسة نحو27.3% كما تبين انها تتناقص بنحو 6.75% سنوياً.
كما توصلت الدراسة إلى أن متوسط الطاقة الانتاجية وواردات العدس خلال فترة الدراسة بلغت نحو 1.4، 107.94 ألف طن على الترتيب. كما بلغ متوسط المتاح للاستهلاك والمتبقى لغذاء الانسان نحو100.63، 93.5 ألف طن على الترتيب كما بلغ متوسط نصيب الفرد نحو 1.1 كجم / السنة. كما تبين أن متوسط الفجوة الغذائية من العدس بلغت نحو 99.25 ألف طن كما تبين تزايد الفجوة خلال فترة الدراسة بمعدل سنوي غير معنوي احصائياً. كما بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من العدس نحو 1.37%، كما تناقصت خلال فترة الدراسة بنحو 4.23% سنويا.
كما تبين من الدراسة تناقص فترة كفاية الإنتاج المحلى للاستهلاك لكل من الفول والعدس بمعدل تغير يقدر بنحو 4.7%، 4.6% سنوياً على الترتيب. كما تبين تزايد فترة تغطية الواردات للاستهلاك المحلى لكل من الفول والعدس بمعدل تغير سنوي يقدر بنحو 2.95%، 0.3% ويعتبر انخفاض طول فترة كفاية الإنتاج للاستهلاك المحلى وتزايد فترة كفاية الواردات من محصولي الدراسة مؤشر غير جيد أى فى غير صالح الاقتصاد القومى،
كما تبين من الدراسة أن قيمة معامل الأمن الغذائى للفول والعدس تقترب من الصفر خلال فترة الدراسة مما يعنى انعدام حالة الأمن الغذائى للفول البلدى مما يشير إلى ضرورة العمل على زيادة معامل الأمن الغذائى من الفول وذلك عن طريق التوسع الأفقى فى زراعة المحصول وكذلك التوسع الرأسى بتحميل الفول على العديد من المحاصيل بجانب محصول القصب هذا بالاضافة إلى استنباط اصناف عالية الإنتاجية للعمل على زيادة الإنتاج وبالتالى زيادة معامل الأمن الغذائى.

Keywords

Main Subjects