الكفاءة الانتاجية والاقتصادية لاستخدام الموارد الزراعية في إنتاج محصولي المانجو والخوخ في منطقة النوبارية

Document Type : Full research articles

Authors

1 Graduate Student

2 Economic, Agricultural Extension and Rural Development, Faculty of Agriculture, Damanhour University

3 قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، كلية الزراعة ، جامعة دمنهور

Abstract

إستهدفت الدراسة بصفة رئيسية يلى: (1) التعرف على الوضع الإنتاجى الراهن لمحصولى الدراسة (المانجو والخوخ) وتطورهما الزمني. (2) التعرف على المزايا والفروق الانتاجية لصنفي المانجو وصنفي الخوخ موضع الدراسة بإعتبارها أصناف مستحدثة بالمقارنة بالاصناف التقليدية. (3) التعرف على كفاءة وإستخدام الموارد الزراعية فى إنتاج كل من المانجو والخوخ بالأراضى الجديدة بمنطقة النوبارية.
وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: تبين من مؤشرات الكفاءة الفنية والاقتصادية والتوزيعية لصنف المانجو الكيت ان نسبة تحقيق كل منها لدي زراع العينة تمثل نحو 22% ، 4% ، 4% علي الترتيب وفقا للعائد الثابت للسعة، 74% ، 4% ، 4% على الترتيب وفقا للعائد المتغير للسعة.
في حين كانت نسبة تحقيق كل منها لدي زراع عينة المانجو صنف ناعومي نحو 26% ، 2% ، 4% علي الترتيب وفقا للعائد الثابت للسعة، 72% ، 6% ، 6% على الترتيب وفقا للعائد المتغير للسعة.
كما تبين أن نسبة تحقيق الكفاءة الفنية والاقتصادية والتوزيعية لدي عينة زراع الخوخ صنف فلوريدا تمثل نحو 14% ، 2% ، 2% علي الترتيب وفقا للعائد الثابت للسعة، 62% ، 4% ، 4% على الترتيب وفقا للعائد المتغير للسعة.
في حين كانت نسبة تحقيق كل منها لدي زراع عينة الخوخ صنف إيرلي سكري نحو 2% ، 26% ، 2% علي الترتيب وفقا للعائد الثابت للسعة، 50% ، 4% ، 4% على الترتيب وفقا للعائد المتغير للسعة.

Keywords

Main Subjects