دراسة اقتصادية لأثر التغيرات المناخية علي انتاج الذرة الشامية في مصر

Document Type : Full research articles

Authors

1 باحث أول بمعهد بحوث الاقتصاد الزراعى- مركز البحوث الزراعية

2 باحث أول - معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية

3 أستاذ مساعد الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة سابا باشا، جامعة الإسكندرية

Abstract

تزداد مشكلة الغذاء خاصة مع التزايد المتنامي لأعداد السكان عاما بعد عام وخاصة مع التغيرات المناخية، ويعد محصول الذرة الشامية من أهم محاصيل الحبوب الغذائية في مصر، وتواجه مصر تحدي كبير في مواجهة التغيرات المناخية وتداعياتها على القطاع الزراعي، حيث أدي ارتفاع درجات الحرارة، والرطوبة النسبية وتذبذب سقوط الأمطار إلي ارتفاع معدلات التصحر وانخفاض خصوبة التربة ومن ثم انخفاض الإنتاجية الفدانیة ، واستهدف البحث التعرف علي قياس أثر التغيرات المناخية على إنتاجية محصول الذرة الشامية وكذلك قياس الآثار الاقتصادية للاختلاف في متوسط الإنتاج المحصولي الناتج عن اختلاف الأقاليم المناخية، وأيضاً الوقوف علي الوضع الراهن لكمية الواردات والفجوة ونسبة الاكتفاء الذاتي من محصول الذرة الشامية، وتبين من نتائج البحث تناقص الاكتفاء الذاتي من محصول الذرة الشامية حيث تبين أنها لا تتعدي 45.51%، وأيضاً العمل علي تحفيز البحث العلمي لاستنباط أصناف أقل احتياجاً من المياه، وأخيراً العمل علي توعية المزارعين بميعاد زراعة مناسب لكل إقليم من اقاليم الجمهورية للحصول علي أعلي إنتاجية فدانية.

Keywords

Main Subjects