دراسة تحليليه للكفاءة الإنتاجية لمحصول الأرز في محافظة البحيرة

Document Type : Full research articles

Authors

1 Agricultural Economics Research Institute Agricultural Research Center

2 Assistant professor, Department of Agricultural. Economics, Faculty of Agriculture, Al-Azhar University Cairo, Egypt

Abstract

تنتج محافظة البحيرة أصنافًا من الأرز قليله المكث في التربة، إلا أن إنتاجيتها منخفضة مقارنة بمتوسط الإنتاجية في جميع أنحاء الجمهورية، استهدفت الدراسة التعرف على مدى كفاءة استخدام الموارد الاقتصادية الزراعية في إنتاج الأرز في محافظة الدراسة، وتحديد مدى انحراف الوضع الإنتاجي الفعلي عن مستوى الإنتاج الأمثل الذي يعظم العائد، استخدمت الدراسة دالة كوب دوجلاس بالشكل الأسي ودالة التكاليف في الصورة التكعيبية.
وتبين نتائج دالة الإنتاج المقدرة أن أهم المتغيرات التفسيرية المؤثرة على متوسط إنتاج الأرز في عينة الدراسة تتمثل في كمية التقاوي وكمية الأسمدة الازوتيه، وكمية مياه الري، حيث أدت زيادة هذه الموارد مع وجود موارد زراعية أخرى إلى زيادة متوسط إنتاج المزرعة من الأرز، وبلغت كميه الناتج الحدي لهذه الموارد حوالي 0.00656، 0.00361، 0.00045 طن لكل منها على الترتيب.
وتشير نتائج دالة التكاليف المقدرة لمحصول الأرز بعينة الدراسة إلى أن كمية الإنتاج التي تقلل التكاليف بلغت حوالي 12617 طناً، أي بنسبة زيادة بلغت حوالي 211.4% عن متوسط الإنتاج الفعلي لمزارع العينة، وقدرت كميه الانتاج التي تعظم العائد بنحو 18496 طناً، وقدرت المساحة المثلى لتقليل التكاليف وتعظيم العائد بحوالي 3.18، 4.56 فدان على التوالي.
من خلال النتائج يوصى البحث بالآتي:
1- نقل المعارف والمستحدثات التكنولوجية إلى المزارعين خاصة فيما يتعلق بالتقاوي المحسنة المنتجة في مركز البحوث الزراعية.
2- نقل التقنية الحديثة في إنتاج محصول الأرز للمزارعين عن طريق المرشد الزراعي.
3- دعم الأسمدة الكيماوية والعمل الالي بمحطات الميكنة بالكمية والنوعية التي تحقق إنتاجية عالية للمحصول، وتوزيعها عن طريق الجمعيات الزراعية باستخدام كشوف الحصر على الطبيعة مع وجود رقابة على توزيعها.

Keywords

Main Subjects