أن تحقيق الأمن الغذائي من أهم أولويات الحكومة على مر العصور ولذلك كان الاهتمام بالقطاع الزراعي حيث أنه المصدر الأساسي لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الإنتاج النباتي والإنتاج الحيواني ولما كانت اللحوم هي المصدر الوحيد للبروتين الكامل حيث أن البروتين النباتي يفتقر لبعض الاحماض الامينية الهامة اللازمة لنمو الفرد، وكذلك لما يمثل الإنتاج الحيواني من أهمية للدخل الزراعي فقد أهتم البحث بدراسة الإنتاج الحيواني حيث تتمثل المشكلة في انخفاض متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء. ولهذا يهدف البحث الى دراسة أهم المؤشرات الاقتصادية لقطاع الإنتاج الحيواني والتي تؤثر على نسب الاكتفاء الذاتي ومتوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء. وتبين من الدراسة ان الإنتاج الحيواني يمثل نحو 35.9% من قيمة الدخل الزراعي، كما بلغت مستلزمات الإنتاج الحيواني نحو 67.5 % من قيمة مستلزمات الإنتاج الزراعي، كما يسهم الإنتاج الحيواني بنحو 22% من صافي الدخل الزراعي خلال الفترة من (2005-2022). كما بلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء 10.1 كجم /سنة خلال الفترة (2005 -2022). كما بلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم البيضاء 10.5كجم /سنة لنفس الفترة. وبدراسة مستلزمات الانتاج الحيواني من اعلاف خضراء واعلاف مركزة واعلاف جافة ومن خلال الموازنة العلفية تبين وجود فائض في الاعلاف الخضراء قدر بنحو 26 مليون طن والاعلاف الجافة قدر بنحو2 مليون طن ولكن يوجد عجز في الاعلاف المركزة قدر بنحو 859 ألف طن. التوصيات: 1- زيادة الإنتاج من محاصيل الاعلاف ممثل فول الصويا والذرة الصفراء عن طريق التوسع الرأسي والأفقي. 2- دعم مصانع الاعلاف. 3- دعم المستثمرين في قطاع الإنتاج الحيواني وتوفير مستلزمات الإنتاج. 4- زيادة الدور الإرشادي في مشروعات الإنتاج الحيواني لتقليل الفاقد من الاعلاف التقليدية والغير تقليدية.
Hegazy, N., & Tolba, R. (2024). دراسة اقتصادية للوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في مصر. Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 23(2), 120-134. doi: 10.21608/jaesj.2024.296821.1174
MLA
Nahed Mohamed Hegazy; Rania Abdullah Tolba. "دراسة اقتصادية للوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في مصر", Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 23, 2, 2024, 120-134. doi: 10.21608/jaesj.2024.296821.1174
HARVARD
Hegazy, N., Tolba, R. (2024). 'دراسة اقتصادية للوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في مصر', Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 23(2), pp. 120-134. doi: 10.21608/jaesj.2024.296821.1174
VANCOUVER
Hegazy, N., Tolba, R. دراسة اقتصادية للوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في مصر. Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 2024; 23(2): 120-134. doi: 10.21608/jaesj.2024.296821.1174